Hoy os traigo un nuevo wok, de aquellos bien saludables y al mismo tiempo atractivos a la vista. Los tirabeques frescos sólo los podremos disfrutar durante unas pocas semanas el año (a finales de marzo y abril) ya que su temporada es corta y, por lo tanto, lo tendremos que aprovechar intensamente.
En Catalunya y Aragón es una verdura muy conocida y apreciada aunque ha entrado en cierta decadencia últimamente. Los tirabeques se pueden cocinar de varias maneras, en sopas, pucheros, frituras etc. Se siembran desde el otoño en invierno y se cogen desde finales de invierno a principio de primavera. Dejarlos al dente es una de las mejores maneras de apreciar al máximo el sabor. Así pues, si todavía no los habéis probado, os recomiendo comerlos solos o como guarnición y descubriréis sus virtudes en boca.
300 g de patas y alas de calamar
200 g de tirabeques frescos
1/3 parte tapón de aceite de sésamo
2 tapones de salsa de soja
1 cucharada de harina de maíz (o Maizena) disuelta en agua
1 cucharada de semillas de sésamo
![wok potes calamar tirabecs pas1 wok potes calamar tirabecs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/48/11/wok-potes-calamar-tirabecs-pas1.jpeg)
Primero los tirabeques.
![wok potes calamar tirabecs pas2 wok potes calamar tirabecs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/48/38/wok-potes-calamar-tirabecs-pas2.jpeg)
Como podéis observar, son muy similares a los guisantes pero más delgados.
![wok potes calamar tirabecs pas3 wok potes calamar tirabecs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/48/65/wok-potes-calamar-tirabecs-pas3.jpeg)
Los abriré uno para verlo por dentro.
![wok potes calamar tirabecs pas5 wok potes calamar tirabecs pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/49/19/wok-potes-calamar-tirabecs-pas5.jpeg)
Ahora los limpiaremos con agua.
![wok potes calamar tirabecs pas7 wok potes calamar tirabecs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/49/73/wok-potes-calamar-tirabecs-pas7.jpeg)
Y ya podemos preparar el resto de ingredientes de este wok.
![wok potes calamar tirabecs pas8 wok potes calamar tirabecs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/50/00/wok-potes-calamar-tirabecs-pas8.jpeg)
Lavaremos bien las patas de calamar.
![wok potes calamar tirabecs pas9 wok potes calamar tirabecs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/50/27/wok-potes-calamar-tirabecs-pas9.jpeg)
Cuando el wok esté muy caliente tiraremos un chorro de aceite de oliva y seguidamente las patas de calamar.
![wok potes calamar tirabecs pas10 wok potes calamar tirabecs pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/50/54/wok-potes-calamar-tirabecs-pas10.jpeg)
Dejad que pierdan toda el agua y que se empiecen a tostar un poco.
![wok potes calamar tirabecs pas11 wok potes calamar tirabecs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/50/81/wok-potes-calamar-tirabecs-pas11.jpeg)
Esta pasta de color marrón que sueltan es el secreto para conseguir que un calamar os quede sabroso. Al mismo tiempo, notaréis que empiezan a estallar.
![wok potes calamar tirabecs pas12 wok potes calamar tirabecs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/51/08/wok-potes-calamar-tirabecs-pas12.jpeg)
En este punto añadiremos los tirabeques que hemos preparado.
![wok potes calamar tirabecs pas13 wok potes calamar tirabecs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/51/35/wok-potes-calamar-tirabecs-pas13.jpeg)
Lo removemos un poco y dejamos que cojan color.
![wok potes calamar tirabecs pas14 wok potes calamar tirabecs pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/51/62/wok-potes-calamar-tirabecs-pas14.jpeg)
Será el momento de añadir un poco de aceite de sésamo, que aportará un gran sabor de fondo.
![wok potes calamar tirabecs pas15 wok potes calamar tirabecs pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/51/89/wok-potes-calamar-tirabecs-pas15.jpeg)
Yo he puesto una tercera parte del tapón. Pensad que es bastante aromático y no conviene pasarnos.
![wok potes calamar tirabecs pas16 wok potes calamar tirabecs pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/52/19/wok-potes-calamar-tirabecs-pas16.jpeg)
También añadiremos la salsa de soja.
![wok potes calamar tirabecs pas17 wok potes calamar tirabecs pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/52/85/wok-potes-calamar-tirabecs-pas17.jpeg)
Podéis poner de dos a tres tapones tranquilamente.
![wok potes calamar tirabecs pas18 wok potes calamar tirabecs pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/53/24/wok-potes-calamar-tirabecs-pas18.jpeg)
También pondremos unas semillas de sésamo tostadas, que encontraréis en cualquier herboristería.
![wok potes calamar tirabecs pas19 wok potes calamar tirabecs pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/53/54/wok-potes-calamar-tirabecs-pas19.jpeg)
No demasiado.
![wok potes calamar tirabecs pas20 wok potes calamar tirabecs pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/53/84/wok-potes-calamar-tirabecs-pas20.jpeg)
Para dentro.
![wok potes calamar tirabecs pas21 wok potes calamar tirabecs pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/54/11/wok-potes-calamar-tirabecs-pas21.jpeg)
Y finalmente, para dar un aspecto más atractivo y ligar todo el conjunto, añadiremos el almidón disuelto en agua.
![wok potes calamar tirabecs pas22 wok potes calamar tirabecs pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/54/38/wok-potes-calamar-tirabecs-pas22.jpeg)
Muy bien.
![wok potes calamar tirabecs pas23 wok potes calamar tirabecs pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/54/92/wok-potes-calamar-tirabecs-pas23.jpeg)
Enseguida notaréis cómo los ingredientes cogen una textura más pegajosa y brillante muy atractiva a la vista.
![wok potes calamar tirabecs pas24 wok potes calamar tirabecs pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/55/19/wok-potes-calamar-tirabecs-pas24.jpeg)
Un par de vueltas más y ya podremos emplatar.
![wok potes calamar tirabecs pas25 wok potes calamar tirabecs pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/55/88/wok-potes-calamar-tirabecs-pas25.jpeg)
Bien calentito, ¿eh?
![wok potes calamar tirabecs pas26 wok potes calamar tirabecs pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/56/15/wok-potes-calamar-tirabecs-pas26.jpeg)
Ummm... qué aroma que tiene.
![wok potes calamar tirabecs pas27 wok potes calamar tirabecs pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/79/56/45/wok-potes-calamar-tirabecs-pas27.jpeg)
Ni que decir que lo podéis comer con palillos de madera o sin. ¡Buen provecho!