Hoy os traigo un nuevo wok, de aquellos bien saludables y al mismo tiempo atractivos a la vista. Los tirabeques frescos sólo los podremos disfrutar durante unas pocas semanas el año (a finales de marzo y abril) ya que su temporada es corta y, por lo tanto, lo tendremos que aprovechar intensamente.

En Catalunya y Aragón es una verdura muy conocida y apreciada aunque ha entrado en cierta decadencia últimamente. Los tirabeques se pueden cocinar de varias maneras, en sopas, pucheros, frituras etc. Se siembran desde el otoño en invierno y se cogen desde finales de invierno a principio de primavera. Dejarlos al dente es una de las mejores maneras de apreciar al máximo el sabor. Así pues, si todavía no los habéis probado, os recomiendo comerlos solos o como guarnición y descubriréis sus virtudes en boca.

Ingredientes

300 g de patas y alas de calamar

200 g de tirabeques frescos

1/3 parte tapón de aceite de sésamo

2 tapones de salsa de soja

1 cucharada de harina de maíz (o Maizena) disuelta en agua

1 cucharada de semillas de sésamo

Preparación
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Primero los tirabeques.

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Como podéis observar, son muy similares a los guisantes pero más delgados.

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Los abriré uno para verlo por dentro.

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Ahora los limpiaremos con agua.

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Y ya podemos preparar el resto de ingredientes de este wok.

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Lavaremos bien las patas de calamar.

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Cuando el wok esté muy caliente tiraremos un chorro de aceite de oliva y seguidamente las patas de calamar.

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Dejad que pierdan toda el agua y que se empiecen a tostar un poco.

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Esta pasta de color marrón que sueltan es el secreto para conseguir que un calamar os quede sabroso. Al mismo tiempo, notaréis que empiezan a estallar.

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En este punto añadiremos los tirabeques que hemos preparado.

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Lo removemos un poco y dejamos que cojan color.

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Será el momento de añadir un poco de aceite de sésamo, que aportará un gran sabor de fondo.

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Yo he puesto una tercera parte del tapón. Pensad que es bastante aromático y no conviene pasarnos.

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También añadiremos la salsa de soja.

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Podéis poner de dos a tres tapones tranquilamente.

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También pondremos unas semillas de sésamo tostadas, que encontraréis en cualquier herboristería.

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No demasiado.

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Para dentro.

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Y finalmente, para dar un aspecto más atractivo y ligar todo el conjunto, añadiremos el almidón disuelto en agua.

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Muy bien.

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Enseguida notaréis cómo los ingredientes cogen una textura más pegajosa y brillante muy atractiva a la vista.

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Un par de vueltas más y ya podremos emplatar.

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Bien calentito, ¿eh?

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Ummm... qué aroma que tiene.

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Ni que decir que lo podéis comer con palillos de madera o sin. ¡Buen provecho!