Hoy haremos un wok de pollo al curri con verduritas y almendras tostadas. El pollo, en vez de hacerlo en trozos muy pequeños... lo dejaremos en dados. De esta manera se conservará más meloso y también le daremos otra estética al plato... más occidental, vaya. Es un wok bastante convencional, pero que incorpora elementos distintivos de la cocina mediterránea, como son los ajos tiernos y las almendras. Como en todos los woks, os recomiendo utilizar una salsa wok... que podréis encontrar en cualquier gran superficie. Finalmente, lo acompañaremos con unos "noodles" o fideos chinos de arroz... que se hacen en 4 minutitos.
400 g de pechuga de pollo en dados
4 cucharadas grandes de curri
2 cucharadas grandes de pimentón
1 cucharada grande de sal
1 cucharada grande de pimienta negra molida
1 cucharada de salsa wok "Ketjap Manis"
1 cucharada de salsa "Soja" dulce
1 cucharada de harina de maíz
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 cebolla
1/2 puerro
100 g de ajos tiernos
aceite de oliva
1 paquete de fideos chinos "Chow Mein"
De entrada preparamos toda la verdura y la lavamos.
Primero lo salamos....
Ahora pondremos el curri... sin miedo...
Tienen que quedar bien rebozados de curri...
Ahora ponemos un poco de pimentón picante... al gusto.
Con una cucharada o dos tendremos bastante.
¡Aps, y un poco de pimienta, claro está!
Finalmente, echamos un chorro de aceite y lo removemos bien. Dejadlo reposar un rato.
Mientras, podemos ir picando los ajos tiernos...
Picando la verdurita en tiras más o menos finas... menos la cebolla. La cebolla a mí me gusta ponerla en trozos grandes, mal cortada que se dice.
Pues ya podemos poner nuestro wok a calentar al fuego... con un chorro de aceite (poco pero bien repartido).
Ahora, es cuestión de dorar un poco la verdura... pero tiene que quedar crujiente.
Una vez hecha, la reservamos. En el mismo wok y con el mismo aceite, salteamos ahora el puerro y la cebolla.
Utilizaremos una salsa de soja dulce que aporta mucho sabor al plato.
Una cucharada de salsa de soja.
Un par de vueltas... y ya lo podremos reservar.
Lo podéis reservar junto con el pimiento.
Ahora, tirad una pizca más de aceite... y haced el pollo.
Pensad que al ser trozos más grandes, tardará un poco más en hacerse.
Si lo removéis a menudo os quedará cocido por dentro, pero tierno y tostadito por fuera.
En este momento, tiramos el ajo tierno picado....
y también el resto de verdura reservada.
Lo removemos bien... y lo salamos un poco si hace falta...
Y ahora será el momento de tirar la salsa wok "KetJap Manis", que podéis encontrar en cualquier gran superficie.
Un chorrito, como una cucharada grande.
Al mismo tiempo preparamos la salsita...
pondremos una cucharada en un vaso...
y la disolveremos con agua fría.
Lo incorporamos al wok.
Lo removemos a menudo... y veréis que en cuestión de uno o dos minutos... la salsita adquiere aquella textura ligada de todos los platos chinos.
Añadimos un puñado de almendras tostadas y peladas...
Que se caliente todo un poco... y ya estará.
Ahora vamos a preparar los fideos chinos.
Ponemos abundante agua a hervir en una olla....
y cuando hierva pondremos los fideos. Cronometrad 4 minutos de reloj.
Pasados los 4 minutos... los coláis.
El wok lo tenemos hecho y calentito...
ya podemos emplatar. Hacemos una base de fideos... y encima el wok.
¿Verdad que tiene buena pinta?
Sólo os faltarán los "palillos" de madera.
Me gusta la cocina asiática... aunque prefiero la de nuestra casa... toda la vida, claro está.
¡Buen provecho!