De nuevo, un wok. Hoy, ternera con salsa de ostras... todo un clásico. No es difícil de hacer, pero necesitaréis ciertos ingredientes que podéis adquirir en tiendas especializadas. El resultado es un plato oriental, a gusto excelente, sano y equilibrado. Espero que os guste.

Ingredientes

400 g de carne de ternera

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharada de vino de arroz Shaoxing o jerez seco

5 o 6 ajos tiernos

3 pimientos verdes

1 zanahoria

1 cebolleta

1/2 pimiento rojo

1 trozo de jengibre fresco algo de cebollino fresco

1 puñado de germinado de soja fresco

1 chile o guindilla picante

2 cucharadas de salsa marinada teriyaki

aceite vegetal

Para la salsa

3 o 4 cucharadas de agua

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharadita de azúcar

2 cucharadas de salsa de ostras

un poco de pimienta negra

Variantes:

- Podéis hacerlo sin pimiento rojo, germinado de soja ni cebollino.

- Podéis añadir setas shiitake

Preparación
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Podéis utilizar el corte de carne de ternera que más os guste.

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Del vino arroz Shaoxing ya hemos hablado en otras recetas de wok. Ya sabéis que si no tenéis, podéis poner jerez seco... que es prácticamente igual.

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Primero de todo prepararemos una especie de adobo para la carne.

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En un cuenco pequeño ponemos una cucharada de salsa de soja.

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Ahora ponemos una cucharada de vino de arroz o jerez seco.

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Seguidamente una cucharada de harina de maíz.

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Lo mezclamos bien hasta obtener una textura y color de café con leche.

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Vamos a ocuparnos de la carne... que cortaremos en tiras finas.

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Que os queden unos cortes como estos.

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Ahora impregnamos toda la carne con la mezcla que hemos preparado.

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Y la dejamos reposar unos 30min en la nevera.

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Mientras, podemos ir preparando el resto de ingredientes del plato.

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Cortad el ajo tierno a rodajas.

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El pimiento rojo...

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a tiras finas.

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La cebolla tierna...

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y la zanahoria, la pelamos...

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y la hacemos en tiras finas, también.

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Ahora el jengibre fresco, imprescindible.

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... lo pelamos, como haríamos con una patata....

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El cebollino lo picaremos en trozos grandes.

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El germinado de soja fresco lo pasaremos por el grifo.

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El "chile" o guindilla picante...

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lo picaremos y le sacaremos las semillas.

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Lo cortaremos en dados... o, si queréis, también se puede hacer en tiras.

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Una cucharada de salsa de soja...

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y una cucharadita pequeña de azúcar.

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Y el ingrediente al que le debe el nombre el plato: la salsa de ostras, que podéis comprar en cualquier super chino.

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Un par de cucharadas grandes.

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Una cucharadita de harina de maíz.

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Ahora recuperamos la carne de la nevera. Habrá cogido una textura pegajosa... y conviene tirarle un chorro de aceite para separarla, que se pueda cocer bien.

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Empezamos a cocinar con el wok. Ponedlo unos minutos al fuego... al máximo... hasta que empiece a humear.

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Para obtener la esencia de un plato hecho en wok, tenéis que remover constantemente los ingredientes para garantizar que la superficie del wok siempre esté bien caliente. Tenéis que hacer pasar la carne por toda la superficie del wok, no sólo dejarla hacer sobre la base.

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La carne tiene que quedar ligeramente tostadita por fuera y jugosa por dentro. Es cuestión de segundos.

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La reservamos.

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A continuación saltamos el jengibre con la guindilla picante.

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E incorporamos toda la verdura. Le damos un par de vueltas... durante un minutito...

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Y volvemos a incorporar la carne...

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Le damos dos vueltas más... unos 10 segundos...

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e incorporamos el germinado de soja...

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y seguidamente pondremos la marinada teriyaki, que le dará un sabor muy peculiar al wok.

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Como una cucharada grande o dos pequeñas.

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Al mismo tiempo, tiramos la salsa que hemos preparado al principio.

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Enseguida la salsa ligará, en dos o tres movimientos de wok... y ya podemos echar el cebollino...

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... y los ajos tiernos... que aportarán un toque crujiente al plato.

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Y ya lo tenemos. La verdura tiene que quedar bastante crujiente...

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Y ya podemos emplatar.

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Bien caliente, sobre todo.

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Muy bueno.

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Un plato muy equilibrado.

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¡Buen Provecho!