Os traigo un plato extremadamente sano, rápido de hacer y, como todos los woks, exótico: el wok de verdura, champiñones y gambas. Y es que ya hace bastante tiempo que estoy estudiando la cocina asiática... que me atrae mucho. Es uno de aquellos platos que te comes muy a gusto, sobre todo porque está muy bueno de sabor y porque sabes que el cuerpo también te lo agradecerá.
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 cebolla cortada a trozos
4 espárragos verdes cortados
250 g gamba pelada
15 champiñones (aprox.) cortados en láminas gruesas
6 o 7 ajos tiernos cortados en tiras
1 cucharada de salsa de Soja
1 cucharada de salsa Sukiyaki
1 cucharada de cilantro en grano
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de jengibre en polvo
zumo de una lima
aceite de oliva
1 vaso de agua
1 cucharada de harina de maíz 'Maicena'
sal
Variantes:
Podéis usar leche de coco en lugar de agua con Maicena
![wok verdura xampinyons gambes pas1 wok verdura xampinyons gambes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/54/37/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas1.jpeg)
Lavamos bien los champiñones.
![wok verdura xampinyons gambes pas2 wok verdura xampinyons gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/55/00/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas2.jpeg)
Los cortamos en láminas más bien gruesas.
![wok verdura xampinyons gambes pas3 wok verdura xampinyons gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/55/63/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas3.jpeg)
Cortamos también la verdura.
![wok verdura xampinyons gambes pas4 wok verdura xampinyons gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/56/26/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas4.jpeg)
Las gambas, bien limpias.
![wok verdura xampinyons gambes pas5 wok verdura xampinyons gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/56/89/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas5.jpeg)
Ahora le tiraremos una pizca de jengibre molido por encima...
![wok verdura xampinyons gambes pas6 wok verdura xampinyons gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/57/52/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas6.jpeg)
... las removemos...
![wok verdura xampinyons gambes pas7 wok verdura xampinyons gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/58/15/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas7.jpeg)
... tiramos un poco de pimienta negra molida...
![wok verdura xampinyons gambes pas8 wok verdura xampinyons gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/58/78/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas8.jpeg)
... un poco de pimentón picante también...
![wok verdura xampinyons gambes pas9 wok verdura xampinyons gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/59/41/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas9.jpeg)
... una cucharada está bien, pero depende de si os gusta mucho el picante o no...
![wok verdura xampinyons gambes pas10 wok verdura xampinyons gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/60/04/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas10.jpeg)
... ahora el cilantro, que le aportará muy buen aroma...
![wok verdura xampinyons gambes pas11 wok verdura xampinyons gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/60/67/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas11.jpeg)
... una cucharada también... y lo removemos de nuevo. Lo dejaremos un rato reposar.
![wok verdura xampinyons gambes pas12 wok verdura xampinyons gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/61/30/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas12.jpeg)
Mientras, calentamos el wok con el fuego al máximo (lo siento por los que tengáis vitrocerámica), y con unas gotas de aceite y una pizca de sal, saltearemos los champiñones. Con un golpe de muñeca... podéis darle la vuelta, si no con una espumadera. Los reservaremos.
![wok verdura xampinyons gambes pas13 wok verdura xampinyons gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/61/93/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas13.jpeg)
Hacemos lo mismo con todas las verduras.
![wok verdura xampinyons gambes pas14 wok verdura xampinyons gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/62/56/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas14.jpeg)
Utilizaremos la salsa sukiyaki, muy adecuada.
![wok verdura xampinyons gambes pas15 wok verdura xampinyons gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/63/19/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas15.jpeg)
Aproximadamente una cucharada.
![wok verdura xampinyons gambes pas16 wok verdura xampinyons gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/63/82/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas16.jpeg)
Y cuando empiece a tener un poco de color, la reservamos también. La idea es que quede un poco crujiente, así que no dejáis que se ablande mucho la verdura.
![wok verdura xampinyons gambes pas17 wok verdura xampinyons gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/64/45/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas17.jpeg)
De nuevo, con unas gotas de aceite, saltearemos las gambas.
![wok verdura xampinyons gambes pas18 wok verdura xampinyons gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/65/08/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas18.jpeg)
Veréis que se hacen en un abrir y cerrar de ojos. Removedlas constantemente.
![wok verdura xampinyons gambes pas19 wok verdura xampinyons gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/66/13/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas19.jpeg)
Ahora preparad un vaso de agua con una cucharada grande de harina de maíz. Si el agua está a temperatura ambiente, no tendréis problema en disolverlo.
![wok verdura xampinyons gambes pas20 wok verdura xampinyons gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/66/76/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas20.jpeg)
Ahora juntamos todos los ingredientes reservados.
![wok verdura xampinyons gambes pas21 wok verdura xampinyons gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/67/39/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas21.jpeg)
Será el momento de añadir la soja...
![wok verdura xampinyons gambes pas22 wok verdura xampinyons gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/68/02/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas22.jpeg)
... una cucharada también.
![wok verdura xampinyons gambes pas23 wok verdura xampinyons gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/68/65/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas23.jpeg)
Y seguidamente, el agua con Maicena.
![wok verdura xampinyons gambes pas24 wok verdura xampinyons gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/69/28/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas24.jpeg)
Veréis cómo inmediatamente toda la salsa liga y coge aquel brillo tan característico y atractivo de las comidas chinas.
![wok verdura xampinyons gambes pas25 wok verdura xampinyons gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/70/33/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas25.jpeg)
Ya lo podemos servir.
![wok verdura xampinyons gambes pas26 wok verdura xampinyons gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/70/96/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas26.jpeg)
Se tiene que cocinar y comer al momento. No es un plato que se pueda hacer con antelación, ya que las verduras tienen que tener un punto crujiente.
![wok verdura xampinyons gambes pas27 wok verdura xampinyons gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/71/59/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas27.jpeg)
Ya me entra hambre otra vez. Acompañad el plato con fideos o arroz si queréis.
![wok verdura xampinyons gambes pas28 wok verdura xampinyons gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/54/72/22/wok-verdura-xampinyons-gambes-pas28.jpeg)
¡Buen Provecho!