Os traigo un plato extremadamente sano, rápido de hacer y, como todos los woks, exótico: el wok de verdura, champiñones y gambas. Y es que ya hace bastante tiempo que estoy estudiando la cocina asiática... que me atrae mucho. Es uno de aquellos platos que te comes muy a gusto, sobre todo porque está muy bueno de sabor y porque sabes que el cuerpo también te lo agradecerá.

Ingredientes

1 pimiento rojo cortado en tiras

1 cebolla cortada a trozos

4 espárragos verdes cortados

250 g gamba pelada

15 champiñones (aprox.) cortados en láminas gruesas

6 o 7 ajos tiernos cortados en tiras

1 cucharada de salsa de Soja

1 cucharada de salsa Sukiyaki

1 cucharada de cilantro en grano

1 cucharada de pimentón picante

1 cucharada de jengibre en polvo

zumo de una lima

aceite de oliva

1 vaso de agua

1 cucharada de harina de maíz 'Maicena'

sal

Variantes:

Podéis usar leche de coco en lugar de agua con Maicena

Preparación
1.
wok verdura xampinyons gambes pas1

Lavamos bien los champiñones.

2.
wok verdura xampinyons gambes pas2

Los cortamos en láminas más bien gruesas.

3.
wok verdura xampinyons gambes pas3

Cortamos también la verdura.

4.
wok verdura xampinyons gambes pas4

Las gambas, bien limpias.

5.
wok verdura xampinyons gambes pas5

Ahora le tiraremos una pizca de jengibre molido por encima...

6.
wok verdura xampinyons gambes pas6

... las removemos...

7.
wok verdura xampinyons gambes pas7

... tiramos un poco de pimienta negra molida...

8.
wok verdura xampinyons gambes pas8

... un poco de pimentón picante también...

9.
wok verdura xampinyons gambes pas9

... una cucharada está bien, pero depende de si os gusta mucho el picante o no...

10.
wok verdura xampinyons gambes pas10

... ahora el cilantro, que le aportará muy buen aroma...

11.
wok verdura xampinyons gambes pas11

... una cucharada también... y lo removemos de nuevo. Lo dejaremos un rato reposar.

12.
wok verdura xampinyons gambes pas12

Mientras, calentamos el wok con el fuego al máximo (lo siento por los que tengáis vitrocerámica), y con unas gotas de aceite y una pizca de sal, saltearemos los champiñones. Con un golpe de muñeca... podéis darle la vuelta, si no con una espumadera. Los reservaremos.

13.
wok verdura xampinyons gambes pas13

Hacemos lo mismo con todas las verduras.

14.
wok verdura xampinyons gambes pas14

Utilizaremos la salsa sukiyaki, muy adecuada.

15.
wok verdura xampinyons gambes pas15

Aproximadamente una cucharada.

16.
wok verdura xampinyons gambes pas16

Y cuando empiece a tener un poco de color, la reservamos también. La idea es que quede un poco crujiente, así que no dejáis que se ablande mucho la verdura.

17.
wok verdura xampinyons gambes pas17

De nuevo, con unas gotas de aceite, saltearemos las gambas.

18.
wok verdura xampinyons gambes pas18

Veréis que se hacen en un abrir y cerrar de ojos. Removedlas constantemente.

19.
wok verdura xampinyons gambes pas19

Ahora preparad un vaso de agua con una cucharada grande de harina de maíz. Si el agua está a temperatura ambiente, no tendréis problema en disolverlo.

20.
wok verdura xampinyons gambes pas20

Ahora juntamos todos los ingredientes reservados.

21.
wok verdura xampinyons gambes pas21

Será el momento de añadir la soja...

22.
wok verdura xampinyons gambes pas22

... una cucharada también.

23.
wok verdura xampinyons gambes pas23

Y seguidamente, el agua con Maicena.

24.
wok verdura xampinyons gambes pas24

Veréis cómo inmediatamente toda la salsa liga y coge aquel brillo tan característico y atractivo de las comidas chinas.

25.
wok verdura xampinyons gambes pas25

Ya lo podemos servir.

26.
wok verdura xampinyons gambes pas26

Se tiene que cocinar y comer al momento. No es un plato que se pueda hacer con antelación, ya que las verduras tienen que tener un punto crujiente.

27.
wok verdura xampinyons gambes pas27

Ya me entra hambre otra vez. Acompañad el plato con fideos o arroz si queréis.

28.
wok verdura xampinyons gambes pas28

¡Buen Provecho!