Os traigo un plato extremadamente sano, rápido de hacer y, como todos los woks, exótico: el wok de verdura, champiñones y gambas. Y es que ya hace bastante tiempo que estoy estudiando la cocina asiática... que me atrae mucho. Es uno de aquellos platos que te comes muy a gusto, sobre todo porque está muy bueno de sabor y porque sabes que el cuerpo también te lo agradecerá.
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 cebolla cortada a trozos
4 espárragos verdes cortados
250 g gamba pelada
15 champiñones (aprox.) cortados en láminas gruesas
6 o 7 ajos tiernos cortados en tiras
1 cucharada de salsa de Soja
1 cucharada de salsa Sukiyaki
1 cucharada de cilantro en grano
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de jengibre en polvo
zumo de una lima
aceite de oliva
1 vaso de agua
1 cucharada de harina de maíz 'Maicena'
sal
Variantes:
Podéis usar leche de coco en lugar de agua con Maicena
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Lavamos bien los champiñones.
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Los cortamos en láminas más bien gruesas.
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Cortamos también la verdura.
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Las gambas, bien limpias.
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Ahora le tiraremos una pizca de jengibre molido por encima...
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... las removemos...
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... tiramos un poco de pimienta negra molida...
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... un poco de pimentón picante también...
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... una cucharada está bien, pero depende de si os gusta mucho el picante o no...
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... ahora el cilantro, que le aportará muy buen aroma...
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... una cucharada también... y lo removemos de nuevo. Lo dejaremos un rato reposar.
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Mientras, calentamos el wok con el fuego al máximo (lo siento por los que tengáis vitrocerámica), y con unas gotas de aceite y una pizca de sal, saltearemos los champiñones. Con un golpe de muñeca... podéis darle la vuelta, si no con una espumadera. Los reservaremos.
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Hacemos lo mismo con todas las verduras.
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Utilizaremos la salsa sukiyaki, muy adecuada.
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Aproximadamente una cucharada.
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Y cuando empiece a tener un poco de color, la reservamos también. La idea es que quede un poco crujiente, así que no dejáis que se ablande mucho la verdura.
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De nuevo, con unas gotas de aceite, saltearemos las gambas.
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Veréis que se hacen en un abrir y cerrar de ojos. Removedlas constantemente.
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Ahora preparad un vaso de agua con una cucharada grande de harina de maíz. Si el agua está a temperatura ambiente, no tendréis problema en disolverlo.
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Ahora juntamos todos los ingredientes reservados.
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Será el momento de añadir la soja...
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... una cucharada también.
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Y seguidamente, el agua con Maicena.
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Veréis cómo inmediatamente toda la salsa liga y coge aquel brillo tan característico y atractivo de las comidas chinas.
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Ya lo podemos servir.
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Se tiene que cocinar y comer al momento. No es un plato que se pueda hacer con antelación, ya que las verduras tienen que tener un punto crujiente.
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Ya me entra hambre otra vez. Acompañad el plato con fideos o arroz si queréis.
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¡Buen Provecho!