Hoy os presento una receta muy interesante, con fruta de temporada. Es un postre muy refrescante y con diferentes texturas.
La explosión del grano de granada refrescará el paladar, la dulzura del yogur y de la mermelada os limpiarán la boca de la comida y os darán la sensación de estar comiendo postre y, finalmente, el crujiente de la nuez esconderá la textura de madera que siempre conlleva la semilla de la granada, que no siempre es agradable. La decoración con chocolate redondeará la estética del conjunto y nos aportará aquel punto visual de deseo irrefrenable que solo el chocolate puede calmar. En general, y desde un punto de vista nutricional, es un postre equilibrado. Como veréis, su elaboración es extremadamente sencilla. Espero que os guste.
Granos de uva (sin pepita)
granos de granada madura
yogur de fresa La Fageda
mermelada de fresa
un puñado de nueces
cobertura de chocolate
Variantes:
Podéis utilizar yogures y mermelada de otros sabores
Podéis hacer este postre sin uva
Se puede poner un poco de licor mezclado con el yogur
Preparamos los ingredientes.
Las nueces, las podéis comprar ya peladas.
Las tendréis que trocear un poco. No tiene que quedar polvo, sólo en trocitos pequeños.
Hoy os recomiendo el yogur con sabor de fresa de La Fageda. Los que conocéis a este fabricante ya sabéis que hablamos de un producto de casa y de mucha calidad.
Incorporamos los trozos de nuez y lo mezclamos.
A continuación, trabajaremos un poco la mermelada para deshacer los posibles grumos de conservarla en la nevera.
Seguidamente, pondremos una cucharada de fresa en la base de los vasos de presentación. Lo podéis hacer en copas o en cualquier otro recipiente.
No pongáis demasiado. Solo una pequeña capa que cubra totalmente la base del vaso.
Ahora, limpiaremos y secaremos los granos de uva. Yo los he comprado sin pepita, pero si tienen pepita es conveniente retirarla. Partiremos los grandes por la mitad.
Colocaremos estas mitades sobre la mermelada.
Repetiremos el proceso haciendo un vaso por persona.
Acto seguido, cubriremos los granos de uva y la mermelada con la mezcla de yogur y nueces.
Así.
Vamos a por la granada.
¿Ya sabéis abrir una granada? Es muy fácil. Haced un corte en torno a toda la granada de un centímetro de profundidad. Vaya, que no la tenéis que cortar por la mitad, solo tenéis que cortar la piel.
Ahora, con las dos manos, haced una ligera presión para abrir la granada.
Perfecto.
No perdáis el tiempo sacando granito a granito. Con la ayuda del mango del cuchillo, golpead con contundencia todas las partes de la granada.
Con 8 o 10 golpes tendréis la granada a punto. Sin perder el tiempo ni la paciencia.
Vigilad que sea bien dulce y madura.
Pondremos una capa de granada sobre el yogur con nueces.
Y ya lo podemos reservar en la nevera.
Sólo nos quedará hacer una decoración con cobertura de chocolate negro.
Como siempre, ponedla a deshacer al baño María.
Una vez deshecha y templada, hacéis un cornete de papel y llenadlo con chocolate. Os recomiendo la lectura del Consejo: Como hacer un cornete de papel.
Cortad la punta con unas tijeras y, sobre un papel Din-A4, hacéis dibujos a placer. Yo he optado para hacer este tipo de reja. Haced tantas como personas o vasos tengáis.
Dejad enfriar la cobertura en la nevera durante un buen rato, al menos una hora. Aseguraos de que está bien cuajada. De hecho, lo podéis preparar el día antes si queréis.
A continuación, y con cuchillo, podremos cortar las rejas por la mitad y decorar nuestros vasos.
Hacedlo con rapidez, que la cobertura se funde rápidamente con el calor de las manos.
Y ya lo tenemos acabado. ¿Qué os parece?
Estoy seguro de que este postre os gustará.
¡Buen provecho!