Ya no se puede afirmar que en Barcelona no hay propuestas de entrega a domicilio o para llevar para arroces y paellas que sean de calidad. Con Al Grano, el alter ego en forma de grano de arroz suculento del restaurante Telefèric, este sueño es posible. La dificultad que comporta cuadrar la cocción del grano de arroz es probablemente lo que a muchos proyectos de delivery los ha tirado atrás, pero no en el equipo de cocina de Telefèric: después de un exhaustivo proceso de investigación consiguieron encontrar un método que, junto con un packaging desarrollado por la marca, garantizara una experiencia arrocera de nivel más allá de las puertas del restaurante. De esta manera, Al Grano ofrece una extensa carta de arroces que llegan a casa del comensal al punto óptimo de cocción.

Al Grano: arroces en casa sin estropear el sabor ni el nivel

Como en cualquier buen arroz o paella como es debido, el arroz es el elemento clave. En Al Grano opta por el arroz bomba del Delta DOP porque su grano no solo es de altísima calidad, sino que absorbe el líquido de manera controlada. El enfoque de sus arroces es de estilo marinero catalán, de ahumado sabroso y resultado final intenso para la vista y el paladar. En la cocina llega también la materia prima de proveedores locales seleccionados, como la carne de Banyoles o el pescado|pez de lonja|palco para dar forma a creativos arroces que van desde la tradicional sartén|paella de marisco a los mar y montaña más suculentos y originales, como el de magret de pato con foie y compota de manzana.

En el Grano arroces / Foto: Cedida
Los arroces de Al Grano / Foto: Cedida

10 arroces sublimes: ¿con cuál te quedas?

La carta la firma Aziza El Bachiri, chef del restaurante Telefèric. "Las paellas y arroces me fascinan", explica El Bachiri, "porque reúnen producto, técnica y pericia y son un plato muy exigente que disfruto mucho creando y elaborando". Esta pasión arrocera se muestra a la carta de Al Grano, con una atractiva oferta de 10 arroces entre los que destacan el de costilla glaseada, pimientos del Padrón y lima; el de conejo al ajo con estragón, pak choi y papada de cerdo; el de carpaccio de pulpo con kale frito y aceite sazonado picante o una propuesta vegetal muy sugerente, el de alcachofas con berenjena ahumada y cremoso de burrata. Sin olvidar los clásicos, como el arroz del señorito, el arroz negro (con calamarcitos, gamba roja y alioli de romero) o el fideuá marinero.

Como es bien sabido, si el arroz es importante, no lo es menos el caldo del cual se nutre y en recopilación buena parte del sabor. Por eso, en Al Grano lo consienten, elaborando todos los vinos en la cocina. El ahumado es el resultado de una cocción lenta de pescado de roca y cabezas de gamba; el de carne se elabora con manitas de cerdo deshuesado, huesos de jamón y de pollo cociéndose durante 24 horas para que suelten colágeno y aporten sabor y textura, y el de verduras contiene garbanzos, zanahoria, puerro, patata, cebolla y romero. Después de una cocción de 18 h, se reduce el caldo para intensificar el sabor. El Bachiri resume muy bien la excelencia que mueve Al Grano: el arroz es un plato que da mucha libertad. Si el arroz es bueno, los fondos bien elaborados y se trabaja con buen producto, es imposible crear sin acertar.

En el Grano arroces / Foto: Cedida
Probar un arroz brutal sin moverte del sofá de casa / Foto: Cedida

El secreto de Al Grano, visto que el arroz y el caldo se cuidan en el extremo, es que llega a casa en la cocción perfecta, listo para disfrutar y compartir con amigos y familia del plato social por antonomasia de nuestra gastronomía. El packaging es el responsable, testeado y diseñado para que además de ser cómodo y práctico de transportar, el calor residual finalice la cocción sin que el grano se pase: el arroz se entrega a la misma sartén de acero donde se ha cocinado en Al Grano. Esta se puede devolver en el restaurante Telefèric, consiguiendo un abono de 2 €, pero si el cliente se la quiere quedar, el embalaje contiene instrucciones sobre cómo limpiar el utensilio para que se conserve mejor.

La comodidad también está en el formato: se puede pedir para una persona o para dos y en cualquiera de las dos opciones, las raciones generosas están aseguradas. Desde los 30 cm (y 100 g de arroz) de la paella individual a los 36 cm y 200 g de arroz de la creada para compartir entre dos. Con respecto a los precios, las opciones más sencillas e individuales se ofrecen desde 22,50 € a los 38 € del arroz de bogavante, y de 42,50 € a 73,50 € en el caso de paellas y arroces para dos personas.