Un grupo de jóvenes de poco más de 20 años que, con el otoño ya impactando de lleno en los termómetros, deciden pasar un fin de semana a caballo entre Ribes de Freser y Queralbs. Una idea romántica, familiar y de unión, sí. Pero también de muy frío nocturna, que no diurna. Después de una noche complicada, gélida y húmeda a un camping, y de una excursión de casi 20 kilómetros, decidimos a todo el grupo alimentarnos muy bien antes de hacer frente a la segunda y última noche de frío montañés y otoñal.

Restaurante La Perdiu Blanca: cocina catalana pirenaica

Para alcanzar con éxito nuestra misión de calentarnos a través del paladar y el estómago, decidimos dar un paseo por el bonito pueblo de Ribes de Freser esperando como agua de mayo qué oferta gastronómica encontraríamos. Y de entre todos los establecimientos de cocina catalana y casera que abundan esta villa pirenaica, nos decantamos por el restaurante La Perdiu Blanca. ¿Por qué? Un comedor familiar y unos menús rellenos de muchísimos platos, buen beber y precios muy competitivos, son las principales razones.

Canelones de carne a la crema / Foto: Jordi Tubella

Una cocina de mercado y tradicional. Así se podría resumir la oferta culinaria de La Perdiu Blanca, que se complementa, y con contundencia, con unos menús densos y variados a escoger un primer plato, un segundo, postres y bebida. La bebida, por cierto, puede ser una botella de vino (a compartir entre dos personas). De entre los entrantes, destacan el pan de coca tostado con jamón ibérico, el bloque de foie micuit con pan tostado, la escalivada con gorgonzola fuera, el picadillo de la casa o el surtido de embutidos del Valle.

La carta consta, además, de cuatro bloques grandes y con derivados interesantes e ingredientes que no esperarías. Un primer grupo de pasta; un segundo de sopas; uno tercero de carne; y un cuarto de canelones. Cada uno desglosado con casi una decena de platos.

Canelones de magret de pato y foie a la crema / Foto: Jordi Tubella

Con respecto a los menús, disponen de hasta tres opciones. El Menú de La Perdiu Blanca (38 €) con el plato de embutidos del Valle, las anchoas, la media de ternera de 1,2 kg, los postres de la casa y una botella de vino. Seguidamente, encontramos el Menú del Embutido (21 €), en el cual degustas los embutidos del Valle, la escalivada con queso gorgonzola deshecho, las croquetas de jamón ibérico, postres de la casa y una botella de vino.

El restaurante La Perdiu Blanca deslumbra a los comensales con sus menús rellenos de muchísimos platos, buen beber y precios muy competitivos; así como un comedor familiar muy agradable

Hamburguesa de ternera con salsa de quesos / Foto: Jordi Tubella

Y, finalmente, la madre de los huevos y lo que escogimos la mayoría de los presentes en mesa: el Menú 3 Platos de Montaña (21 €). Para empezar, un picoteo idéntico para todos los comensales, un fuet de la Garrotxa exquisito con un perfectísimo pan con tomate; continuamos con los principales a escoger entre los que destacan cinco tipos de canelones diferentes, tres ensaladas y tres escalivadas diferentes; para continuar, de segundo plato, una butifarra de campesino, un entrecot de ternera 500 g, conejo en la brasa o la brutal hamburguesa de ternera con salsa de quesos; para acabar, como el resto de menús, los postres de la casa y una botella de vino a compartir entre dos personas. ¡Excelente propuesta gastronómica en Ribes del Freser para degustar estos meses de otoño e invierno, pero también durante todo el año!