La cocina es cada vez más respetuosa con el medio ambiente. Y, en este ámbito, destacan los restaurantes vegetarianos y veganos. Este era un mundo por explorar. En pasado, porque es evidente que eso ahora está cambiando. El auge exponencial de los establecimientos de este tipo se nota paseando por las calles de Barcelona. Hay un boom de locales veganos y vegetarianos en Barcelona y el restaurante Pastan emerge para hacerse un lugar en Catalunya.
El restaurante Pastan aterriza en Barcelona
En el restaurante Pastan elaboran platos irresistibles a base de plantas y verduras con el objetivo de hacer el bien para las personas y para el planeta. Situado en la calle Josep Torres, 25, en el barrio de Gràcia, es un local recién estrenado, de aquellos que transpiran el maravilloso olor de coche nuevo. Y es que Pastan ha abierto las puertas al público el viernes 19 de mayo.
No hace falta que seas vegetariano o vegano para apreciar la cantidad de locales nuevos que abren o amplían su oferta con más platos que se alejan de ser elaborados a partir de origen animal
La sorprendente historia que se esconde detrás
Jérôme Ibanez-Fawcett y Juan Socino. Ellos son los impulsores de Pastan, pero con historias totalmente opuestas que, en un momento puntual de la vida, se cruzaron impulsadas por un destino mágico. Por una parte, Jérôme es un ejecutivo francés que, en medio de la pandemia, tuvo la idea de crear el negocio de Pastan. Su sueño se hizo realidad al conocer en Londres al jugador de rugby argentino Juan Socino, mundialista con su país.
La amistad que entablaron les permitió en noviembre de 2021 abrir el primer Pastan en Londres. El éxito les sonrió tanto que abrieron dos locales más en el Reino Unido: en Manchester (noviembre de 2022) y en Bristol (enero de 2023). Ahora, sin embargo, han querido traspasar las fronteras británicas para aterrizar en Barcelona, "una ciudad con un gran mercado y potencial", según afirman. En el Reino Unido está triunfando su negocio italiano-vegano y ahora quieren tener el mismo recibimiento en la capital catalana.
Qué es Pastan y los platos que puedes encontrar
Los platos que conforman la carta de Pastan surgen de una fusión entre la cocina italiana, su ingrediente principal es la pasta, pero con aportaciones creativas e incluso con guiños a otros países con respecto a sus platos. Desde una ensalada caprese, en un wok con verduras, pasando por una tempura de gambas, hasta llegar a la clásica puttanesca o carbonara.
La carta incluye hasta siete entrantes diferentes y una docena de platos principales. Unos ñoquis rellenados servidos con una salsa de 'queso' o una ensalada Cesar con nuggets de Heura, cebolla crujiente, parmesano de castañas de caju y mayonesa son algunos de los entrantes destacados. Unos tortellinis de calabaza y salvia, unos raviolis de guisantes y chalotes con espárragos o unos scialiatelli con salsa de 'queso' y tomate, sazonada con harissa y coronada con romero fresco y chorizo de Heura son solo algunas de las comidas principales.