Para mí, asociar la cocina de un país a un solo plato es un insulto. Una enorme falta de conocimiento y una falta de respeto hacia centenares y miles de personas de aquella región que pretenden divulgar un montón de productos autóctonos y recetas variadas que enriquecen una gastronomía que cuenta con múltiples aristas, y todas ellas muy dulces. Es el caso de Italia que, desgraciadamente o no, eso ya depende de los gustos de cada uno, se relaciona su cultura culinaria en la pasta y la pizza. Un P&P de manual que, no obstante, borra intencionadamente otras cocinas regionales del país italiano.
Restaurante Bronzo: cocina veneciana impresionante
Es el caso del restaurante Bronzo - Bar e cucina (c/ del Rec, 60) que elabora una oda magistral en la cocina veneciana. ¡Exacto! Platos, recetas e ingredientes características de esta localidad del nordeste, tocando la frontera de Eslovenia y Croacia. Una ciudad que es mucho más que máscaras, disfraces, cine y canales en barcas. Es, también, un territorio con una enorme y orgullosa historia gastronómica que Bronceo canaliza y brama con unos platos que son despampanantes.

"Es una taberna pensada para hacer platillos para compartir y degustar la excelencia de los matices de cada uno de los ingredientes", me explica Iñaki, originario de Sevilla, en un catalán perfecto. Así pues, nos dejamos llevarse a través de sus recomendaciones, como si navegáramos a través de los canales de Venecia.

La carta se divide en los spuntini, las ensaladas, las pizzas, pasta y risotto, salumi y formaggi y los postres. Nuestra primera parada es el bacalao mantecato (14 €), un imperdible de la zona, delicioso y que combina a la perfección el crujiente de la pirámide que envuelve el pescado.

Las sardinas en saor (15 €) y el vitello tonnato (16 €) son los otros dos entrantes que encabezan un tridente que golearía muchos platos de pasta y pizza estándares, aburridos y repetidos hasta el agotamiento.

Los principales los conforman, lógicamente, un plato de P&P, es decir, de pasta y pizza. Eso sí, con toques venecianos y característicos de la región nórdica, no de la Italia entera. Stracciattella, pistachos y mortadela son los ingredientes de la brutal pizza que nos trae a Iñaki, en un servicio y explicación constantes impecables durante todo el servicio. Con respecto al plato de pasta, probamos los espaguetis con especias, una anchoa coronada y una salsa transparente exquisita.

Otros platos que no pueden pasar alto son el risotto de gamba roja y el risotto de setas y magret de pato, o los espaguetis nero di sepia o los rigatoni de albóndigas y trufa.

Concluimos la comida con el steak tartar de Harry servido con masa de pizza y patatas fritas está muy bien ejecutada, deshaciéndose en la boca en un placer palatal increíble. Nuestros cálculos no han sido efectivos y hemos agobiado el estómago de platos y platos sin dejar espacio para los postres.

Así que volveremos a venir en casa Bronzo porque es un sitio que vale mucho la pena visitar y volver para descubrir desde Barcelona la preciosa ciudad de Venecia.