Quedan pocos días para que Barcelona se llene del mejor vino de Catalunya y de todo el Estado. La Barcelona Wine Week llega a la quinta edición del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona batiendo nuevamente todos sus récords. El programa de catas tendrá como eje central las viñas y contará con más de 150 expertos del sector. Además, el salón de referencia del vino catalán y español agrupará casi 1.300 expositores y unos ochenta de D. O. y sellos de calidad de toda la Península.
Barcelona Wine Week 2025: una edición de récord
Este martes por la mañana en el Espacio Wito de Barcelona se ha llevado a cabo la presentación de la nueva edición del Barcelona Wine Week. El presidente de la BWW y de la D.O. Cava, Javier Pagés, ha declarado la importancia para un negocio que aporta el 3,2% del PIB español. “Son tres días para reforzar la imagen del sector del vino e incrementar la proyección internacional”. Como en las anteriores ediciones, el principal atractivo vendrá determinado por las catas de vinos, mesas redondas y ponencias de alto nivel, al fin y al cabo acompañado de una muy buena gastronomía.
Año tras año, Catalunya será el territorio con más expositores, con un total de 326. Castilla y León (233) y La Rioja (109) son las otras comunidades que aportarán más expositores. Además, la BWW cargada de novedades. Principalmente, y las más destacadas, son el Concurso Mejor Sumiller de Catalunya 2025, que se celebra por primera vez a la historia. Han llegado a la selección final diez sumilleres catalanes y españoles talentosos con un nivel sublime.
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Además, esta quinta edición presenta otra novedad como es el 1.º Foro Internacional de Enoturismo, organizado por la Agencia Catalana de Turismo y dirigido por Lluís Tolosa, con la participación de una quincena de ponentes internacionales. Con respecto al programa de actividades, la BWW las desglosa en cuatro grandes espacios. Un bloque para el conocimiento que se articula en torno a un eje técnico que cambia cada año: las viñas viejas y su patrimonio será la columna vertebral en esta edición de 2025; también espacios para las macrotendencias del sector, para el enoturismo y la salud y, en último lugar, las catas magistrales. Personalidades famosas catalanas, españolas y extranjeras para que este programa de actividades transcurra en un absoluto disfrute para los profesionales y público general. Fuera del recinto ferial, hay que subrayar la segunda edición del Hotel Wine Fest, en la que ocho hoteles de Barcelona se hermanan con 8 D. O. —principalmente, de València— para impulsar durante unas jornadas la gastronomía de estos hoteles barceloneses y los vinos valencianos.
La Barcelona Wine Week da un salto importante: un antes y un después
La directora general de la Barcelona Wine Week, Celine Pérez, ha detallado que la edición de este año “tiene que ser recordada como un salto en un nuevo escenario del salón del vino. Manteniendo formados y consiguiendo equilibrio entre sectores, pero creciente en dimensiones y talento como hasta ahora no se había visto”. Y así lo confirman los datos de una exposición que duplica los pabellones. Siempre se había llevado a cabo en un único pabellón, y este año la BWW dispondrá del pabellón 1 y 8 del recinto ferial.
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Así pues, la exposición crece de los 7.000 m² hasta los 10.000 m² —uno 88% más que la primera edición del 2020. Como consecuencia, prevén aumentar el número de visitantes y alcanzar una cifra de 24.000 personas a lo largo de estas setenta y dos horas —para diferenciarse de los 21.000 del año pasado. Con respecto al público foráneo, las proyecciones mantienen que del total de visitantes, un 20% serán visitantes internacionales que vendrán de todo Europa, América o Asia para conocer lo mejor del vino catalán y español. Finalmente, más de 1.250 expositores —en contraposición de los 950 de 2024— que sumarán fuerza para confirmar más bodegas, más espacio, más público y consolidar la fortaleza del programa de compradores, la firma de nuevas alianzas estratégicas y mayor acercamiento a la comunidad.