El nombre de la uva Chardonnay viene de un pueblo en Maconnays, pero se ha expandido rápidamente de sus raíces de Borgoña y ha sido plantada alrededor del mundo. Esta uva es capaz de producir vinos de calidad en diferentes climas, aunque los estilos varían considerablemente. Climas frescos como Champagne y Chablis dan vinos de cuerpo ligero o mediano, de acidez alta y notas de manzana o ciruela verde. Regiones más cálidas dan lugar a vinos más cítricos. En las regiones de más calor, el carácter de la fruta tiende a ser más parecido a melón y melocotón, y puede llegar a contener sabores exóticos como plátano, mango e higo. El Chardonnay procedente de regiones muy calurosas puede tener mucho cuerpo, alto contenido de alcohol y baja acidez.
Probad una uva internacional (la podéis encontrar en las latitudes donde se cultiva la vid), tipo cabernet sauvignon de diferentes países. Unos ejemplos? Burdeos, de donde es originaria. Chile, con notas más mentoladas. Napa Valley, en Estados Unidos, con vinos sofisticados. En el Penedés....
¡La misma uva puede variar mucho dependiendo la zona!
CAN FEIXES CHARDONNAY DO PENEDÈS
Una de las bodegas más románticas para visitar nos da este clásico de chardonnay con madera.
KENDALL-JACKSON CALIFORNIA
Voluptuoso y con densidad paera entender el gusto del chardonnay americano
PLANETA CHARDONNAY SICILIA
Un chardonnay lleno de sol de una de las bodegas con más prestigio del Sud de Italia
MILMANDA DO CONCA DE BARBERÀ
Este es el chardonnay más famoso de España y lo firma la familia Torres