El xarel·lo rojo es una cepa de uva original del Penedès, fruto de la mutación natural del xarel·lo. Da vinos frescos y ácidos, y la verdad es que también originales, ¡porque no hay tantos! En los últimos 10 años, sin embargo, se ha empezado a plantar más viñas.
Normalmente, da un grado alcohólico más alto que el normal, tiene notas herbáceas, puede recordar a la fresa, tiene recuerdos salinos y es utilizado sobre todo para vinos blancos, rosados y espumosos.
Recuerda que la cepa es de uva tinta y los racimos son de tamaño mediano y poco compactos. Las bayas tienen un color rosa intenso y la piel bastante gruesa. El vino, a pesar de su color, se considera un vino blanco, aunque tiene reflejos anaranjados. En nariz nos puede recordar a fruta roja, como la grosella, la cereza o las frambuesas.
Como sinonimias, tiene el xarel·lo rosado, cartoixà vermell, cartoixà rosat y la pansa rosada de Alella
El ejemplo que he escogido ha sido el Castell de Pujades Xarel·lo Vermell de la D.O. Penedès
¡Una variedad con personalidad propia que seguirá dando mucho que hablar!